Возле нескольких зубов (гингивит, пародонтит)

Обидно, когда пациенты длительное время, иногда годами, не обращают внимания на боль и кровоточивость десен. Пытаются уйти от проблемы, не осознавая последствий. А в результате – расшатывание и потеря порой здоровых зубов, оголение шеек зубов, заболевание внутренних органов и даже сердечно-сосудистая патология!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 80% населения страдают болезнями десен. Их провоцируют:

  • Плохая гигиена полости рта
  • Гормональные перестройки, особенно в подростковом возрасте и в период беременности
  • Болезни крови
  • Витаминная недостаточность, особенно витамина С
  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет)
  • И, конечно же, стрессовые ситуации

На ранних стадиях заболевания десен хорошо поддаются лечению. Достаточно выполнять все рекомендации стоматолога, уделять внимание лечению сопутствующих заболеваний (если они имеются), пересмотреть свой пищевой рацион. Особое внимание уделить гигиене полости рта. Налет, который образуется на поверхности зубов и десен не смывается слюной или ополаскивателем. Его невозможно очистить мягкой щеткой горизонтальными движениями.

Только тщательная чистка зубов 2 раза в день не менее 3 минут движениями от десны к режущему краю зуба, использование зубной нити и зубных ершиков для очистки боковых поверхностей зубов помогут поддерживать необходимый уровень гигиены.

Многие из нас, увидев кровь во время чистки зубов, жутко пугаются и перестают тщательно вычищать зубы. В результате налет со временем уплотняется, образуется зубной камень, в нем размножаются микроорганизмы, которые приводят к образованию неприятного запаха изо рта, еще большей кровоточивости десен и воспалению.

Образовавшийся зубной камень снять в домашних условиях невозможно! Только у стоматолога с помощью специальных инструментов и ультразвука. При этом врач не только снимает камень над и под десной, но и полирует поверхность зубов. К гладкой поверхности зуба не так легко прикрепиться налету и образоваться зубному камню.

Если болезнь запущена и кроме зубного камня есть еще и патологические пародонтальные карманы (щель между корнем зуба и десной), то необходимо провести такую процедуру как кюретаж. Есть разные методики кюретажа, но цель их одна: удалить содержимое патологического кармана и таким образом избавиться от инфекции и приостановить прогрессирование заболевания десен. При этом на десну воздействуют не только механическим путем (удаление камня, кюретаж), но и назначают различные лекарственные средства, в том числе и общего действия. В каждом конкретном случае разрабатывается своя определенная программа лечения. Чем сильнее выражены боль и кровоточивость десен и больше времени длится заболевание, тем больше внимания и времени стоит уделить своему здоровью. Не стоит запускать болезнь и игнорировать советы стоматолога. Даже в период видимого благополучия желательно проходить курс укрепления десен. Увы! Болезни десен намного легче предупредить или вылечить на ранних стадиях, чем в запущенном варианте.

В домашних условиях рекомендуется использовать отвары трав эвкалипта, ромашки, шалфея, подорожника, чабреца, зверобоя, тысячелистника. Трава (можно все по щепотке) заливается кипятком, настаивается 2 часа и используется в качестве полоскания или примочек. Следует отказаться от отбеливающих паст и использовать пасты с травами и прополисом.


Прайс на лечение десен

Услуга Цена (грн)
Анестезия аппликационная
20
Анестезия
             80
Удаление зубного камня ультразвуком 1 челюсть
250
Удаление зубного камня ультразвуком 1 зуб
             60
Кюретаж пародонтальных карманов
100
Медикаментозная обработка  (инстиляция, аппликация)
100
Вскрытие пародонтального абсцесса
70
Избирательное пришлифовывание   (1 зуб)
50
Избирательное пришлифовывание  (зубной ряд)
250
Инъекции  (1 укол)
15
Коагуляция
250
Шинирование зубов
1000