Виды ортодонтического лечения

В зависимости от клинической ситуации, врач- ортодонт может рекомендовать Вам брекет -систему или съёмный ортодонтический аппарат (пластинку).

С помощью брекет-системы можно добиться более точной коррекции положения зубов, а пластинка – хороший выбор, если необходимы только незначительные изменения.

Часто в детском возрасте пластинка является первым этапом ортодонтического лечения, который предшествует брекет-системе. Соединение этих двух этапов лечения помогает получить наилучшие результаты.

Брекеты могут быть:

  • металлическими – надежные в фиксации к зубам, прочные, наиболее заметны на зубах.
  • Эстетическими:

- пластмассовые – меньше заметны на зубах, чем металлические, но со временем могут темнеть и утрачивать форму.

- керамические – наименее заметны на зубах, более прочные, чем пластмассовые. Длительность лечения может быть увеличена
  по сравнению с металлическими брекетами.

- сапфировые – практически сливаются с оттенком зуба. Имеют те же достоинства и недостатки, как и керамические брекеты.

  • керамические брекеты с металлическим пазом – соединяют преимущества керамических и металлических брекетов.
  • самолигирующиеся брекеты или брекеты с низким уровнем трения – наиболее современные и усовершенствованные брекет-системы. Позволяют применять меньшие силы для перемещения зубов. Применяются для лечения сложных патологий прикуса у пациентов с проблемами пародонта.
  • лингвальные брекеты – фиксируются на внутренней поверхности зуба.

Брекеты фиксируются на поверхности предварительно тщательно очищенных зубов при помощи специального клея. Они остаются на поверхности зубов на весь период лечения. Правильная фиксация брекетов довольно долгий и трудоемкий процесс от которого зависит результат ортодонтического лечения. Если брекет случайно отклеился – срочно обратитесь к своему ортодонту для его повторной фиксации.

Как работает брекет-система?

Челюстная кость является достаточно плотной тканью, но она может менять свою форму под длительным действием силы. Потому зубы могут перемещаться в разных направлениях, в зависимости от того, каким образом эта сила к ним приложена. Зубы могут стать более чувствительными и слегка подвижными по мере их передвижения в кости, но после перемещения и формирования новой костной ткани все неприятные ощущения проходят.

Когда брекеты установлены, врач вводит в пазы брекетов дугу и подвязывает её лигатурами.

Ортодонтические дуги обладают свойством памяти формы. Сначала дуга принимают форму Вашей зубной дуги. Затем постепенно дуга возвращается в форму, заложенную в ней изначально. Она создает давление на зубы. Под воздействием давления кость рассасывается, зубы перемещаются. Натяжение связок зуба при его перемещении является сигналом к формированию новой кости на месте образовавшихся пустот. Постепенно по мере лечения гибкие, мягкие дуги, меняются на более жесткие. Жесткие дуги удерживают зубы в правильном положении, пока происходит период адаптации и окончательного формирования костной ткани челюсти. Спустя некоторое время новая костная ткань удерживает зуб в новом положении. Этот период может длиться несколько месяцев. Потому брекеты не торопятся снимать тогда, когда вроде уже все зубы на своих местах.

Длительность ношения брекетов зависит от возраста и от вида патологии. У молодых перемещение зубов и формирование костной ткани происходит быстрее, чем у людей в возрасте.