Когда запах изо рта

С этим весьма распространенным явлением многие из нас сталкиваются ежедневно. Часто, неприятный запах изо рта возникает периодически, после приема некоторой пищи (чеснок), либо после алкоголя и табака. Чтобы перебить запах, вызванный поеданием чего-то «не того», можно пожевать петрушку, мяту, морковь, яблоко, гвоздику, кардамон.

Но, иногда от стойкого неприятного запаха нелегко избавиться. Из-за недостатка времени или материальных средств люди часто откладывают посещение стоматолога на длительный срок, а неприятный запах стараются заглушить различными ментоловыми отдушками или постоянным использованием жевательной резинки. Со временем это становится серьезной психологической проблемой и является преградой в общении между людьми.

Запах изо рта на 90% связан со стоматологическими проблемами – плохой гигиеной полости рта, не леченными зубами и зубным камнем. Между тем, это симптомом не только стоматологических заболеваний, но и различных нарушений внутренних органов:

- инфекциях дыхательных путей: синуситы, тонзиллиты, бронхоэктазы, абсцессы легкого (с запахом гноя)
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и др.;
- печеночной недостаточности (рыбный запах);
- почечной недостаточности, азотемии (запах аммиака или мочи);
- диабетический кетоацидоз (сладковатый фруктовый запах).

В устранении данной проблемы поможет соблюдение простых правил гигиены полости рта. Чистить зубы надо дважды в день не менее 3 минут – после завтрака и перед сном, совершая упругой зубной щеткой круговые движения по жевательным поверхностям зубов и вертикальные от десны к режущему краю на боковых и внутренних поверхностях. Вместе с зубами следует чистить и язык. После еды рекомендуется прополоскать рот водой и в течение одной-двух минут пожевать жевательную резинку без сахара. Если пища застревает между зубами, извлечь ее поможет зубная нить или зубной ершик.

Не стоит забывать о лечение проблемных зубов и, конечно же, профессиональной чистке зубов.

Профессиональная чистка зубов – это удаление над- и поддесневого зубного камня и пигментного налета с последующей полировкой поверхности зубов на приеме у стоматолога. В домашних условиях при помощи зубной щетки и пасты можно снять только мягкий зубной налет, который еще не минерализовался и не превратился в твердый зубной камень. Твердые зубные отложения и пигментный налет (в том числе налет курильщика) прикреплены к зубам настолько прочно, что здесь нужны уже специальные инструменты и методы, которыми обладает только стоматолог.

Профессиональная чистка зубов проводится не реже 1 раза в год.

При этом используются несколько основных методов:
 

 

• Ручной способ удаления камня

Старый способ, еще недавно не имевший альтернативы. Заключается в отрывании зубного камня от поверхности эмали с помощью специального остро-заточенного инструмента. Для облегчения этой трудной задачи существует набор кюреток Gгасеу, который включает 16 различных рабочих частей. Эти кюретки — инструмент выбора для легкого удаления поддесневых зубных камней в труднодоступных областях, особенно в области соединения корней многокорневых зубов, в узких, глубоких пародонтальных карманах, на вогнутых поверхностях корней. Ручной способ снятия зубного камня требует от врача определенных навыков работы, так как при неправильном применении острого инструмента возможно повреждение эмали, цемента корня или мягких тканей. Сейчас этот метод как самостоятельный используется редко.

 

• Ультразвуковой способ

Данный способ снимает не только мелкие зубные наддесневые камни и пигментный налет, но и самые крупные зубные отложения. Это метод, который позволяет качественно снимать зубные камни, которые находятся под десной. При этом процедура сама по себе оказывает очень мощный лечебный эффект за счет разрушения болезнетворных бактерий в пародонтальных карманах под действием ультразвука. Автоматическая подача на кончик ультразвуковой насадки воды или антисептического раствора позволяет одновременно вымывать из пародонтальных карманов осколки зубного камня и содержимое кармана, что также оказывает выраженный лечебный эффект при лечении воспаления десен. Процедура, как правило, безболезненная. Дискомфорт может быть только в случае снятия очень глубоких зубных отложений, либо если есть повышенная чувствительность шеек зубов к раздражителям (например, к холодной воде). В этом случае проблема решается с помощью местной анестезии.

 

• Аппаратом Аir Flow (пескоструйный метод)

С помощью этого аппарата происходит достаточно качественная и быстрая очистка поверхности эмали зубов с эффектом отбеливания от пигментного налета любого происхождения и зубного камня небольшого размера. Отсутствие контакта наконечника с зубами может быть важно для людей испытывающих страх перед лечением зубов. Недостатком метода является то, что Аir flow нельзя использовать при воспалении десен, т.к. применение метода хотя и безвредно для зубов, но несколько травматично для десен и может вызвать усиление воспаления. Этот метод также нежелательно использовать при сопутствующей бронхиальной астме, астматическом бронхите, т.к. высока вероятность развития астматического приступа во время процедуры. Для удаления массивных твердых зубных отложений и поддесневых камней все равно будет необходимо использовать ультразвук или ручной метод.


 

Прайс на удаление зубного камня

Услуга Цена (грн)
Анестезия аппликационная 20
Анестезия 80
Удаление зубного камня ультразвуком 1 челюсть 250
Анестезия аппликационная 20
Удаление зубного камня ультразвуком 1 зуб 60
Полировка зубов 150
Чистка зубов методом Air Flow 200
Герметизация фиссур (1 зуб) 300
Покрытие защитными препаратами (1 зуб) 50